6月26日(金)
- 公開日
- 2020/06/26
- 更新日
- 2020/06/26
学校給食
【6月26日(金) 献立】
鮭ごはん 大豆とじゃこのカリカリ揚げ けんちん汁 牛乳
今日は、鮭ごはんにカリカリ梅を入れました。梅は今が旬の食べ物で、梅の酸味は食欲アップの効果があります。
教室で配膳しやすくするために、給食室でカリカリ揚げを1人分ずつ紙皿に分配しました。手間がかかる作業ですが、調理員さんはとても手際よく分けてくださいました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:群馬県
大根:青森県 じゃがいも:長崎県
小松菜:東京都 長ネギ:千葉県
生鮭:北海道 卵:青森県
白ごま:スーダン、パラグアイ
ちりめんじゃこ:広島県
きざみ梅:群馬県 こんにゃく:群馬県