学校日記

6月26日(金)

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

学校給食

【6月26日(金) 献立】 
鮭ごはん 大豆とじゃこのカリカリ揚げ けんちん汁 牛乳

 今日は、鮭ごはんにカリカリ梅を入れました。梅は今が旬の食べ物で、梅の酸味は食欲アップの効果があります。
 
 教室で配膳しやすくするために、給食室でカリカリ揚げを1人分ずつ紙皿に分配しました。手間がかかる作業ですが、調理員さんはとても手際よく分けてくださいました。



<食材の産地>
にんじん:北海道  ごぼう:群馬県
大根:青森県  じゃがいも:長崎県
小松菜:東京都  長ネギ:千葉県
生鮭:北海道  卵:青森県
白ごま:スーダン、パラグアイ
ちりめんじゃこ:広島県  
きざみ梅:群馬県  こんにゃく:群馬県