大豆の味が濃いです。2月18日
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
給食
ご飯 ひじきふりかけ 呉汁 肉じゃが 牛乳
2月は、大豆を使った給食を考えました。呉汁の呉は、水に浸した大豆をすりつぶした物を言います。いつもの味噌汁よりも大豆の味を感じ、コクがありました。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 つきこんにゃく:群馬県
じゃが芋:長崎県 ごぼう:青森県
人参:千葉県 大根:神奈川県
長葱:千葉県 玉葱:北海道
給食
ご飯 ひじきふりかけ 呉汁 肉じゃが 牛乳
2月は、大豆を使った給食を考えました。呉汁の呉は、水に浸した大豆をすりつぶした物を言います。いつもの味噌汁よりも大豆の味を感じ、コクがありました。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 つきこんにゃく:群馬県
じゃが芋:長崎県 ごぼう:青森県
人参:千葉県 大根:神奈川県
長葱:千葉県 玉葱:北海道