学校日記

本からとびだしたメニュー 1月23日

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

給食

昆布ご飯 ニラ玉スープ ジャンボぎょうざ もやしの甘酢和え 牛乳

 今日は、12月に図書委員会のクイズで、第1位になった6年3組の本からとびだしたメニューリクエストです。絵本『けんかのきもち』から、ジャンボぎょうざをリクエストしてくれました。
 中根小の人気メニューのジャンボぎょうざです。クラスからは、おかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。

<本日使用した食材の産地>
豚挽肉:鹿児島県  卵:青森県  小松菜:茨城県
長ネギ:埼玉県  にら:高知県  生姜:高知県
にんにく:青森県  キャベツ:愛知県
もやし:静岡県  人参:東京都