学校日記

パンに鯖をはさみました。1月22日

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食

金平サバサンド レンズ豆のスープ ぽんかん 牛乳

 パンに鯖をはさんだ「サバサンド」は、トルコのイスタンブールの名物料理です。
 本場のサバサンドは、レモン風味のサバのソテーですが、子供たちも親しみやすいようにカレー風味焼きし、一緒に金平ごぼうをはさんだ和風サンドにしました。
 食べてくれるかなという心配をよそに、意外と喜んで食べていました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  鯖:欧州  じゃが芋:長崎県
生姜:高知県  ごぼう:青森県  人参:千葉県
玉葱:北海道  キャベツ:愛知県  青梗菜:静岡県