学校日記

東京の野菜を食べよう給食 1月17日

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

給食

バニラトースト 白菜のクリームスープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

 いつものトーストにバニラの風味をつけて焼きました。また、香りがしみこみやすいように切れ目を入れました。
 見た目はいつものトーストですが、食べるとフワッとバニラの香りが口いっぱいに広がりました。
 
 また今日は、「東京の野菜を食べよう」給食です。クリームスープの人参と白菜は、八王子市で作られました。

<本日使用した食材の産地>
人参、白菜:東京都(八王子市) 鶏肉:宮崎県
生わかめ:徳島県  ちりめんじゃこ:兵庫県
玉葱:北海道  きゅうり:群馬県
生姜:高知県  長ネギ:千葉県