おせち料理給食 1月14日
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
給食
あけぼのごはん あられはんぺんのすまし汁 松風焼き なます 牛乳
今日と明日は、おせち料理を取り入れました。おせち料理には、いろいろな願い事が込められています。
今日の松風焼きには、表面にごまが付いていて裏側には付いていないことから、隠し事がなく生きられますようにと、またなますには、人参の赤と大根の白でおめでたい紅白を表しています。
<本日使用した食材の産地>
鶏挽肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:兵庫県
卵:秋田県 小松菜:茨城県 人参:千葉県
葉葱:福岡県 長ネギ:埼玉県 生姜:高知県
大根:神奈川県