学校日記

おせち料理給食 1月14日

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

給食

あけぼのごはん あられはんぺんのすまし汁 松風焼き なます 牛乳

 今日と明日は、おせち料理を取り入れました。おせち料理には、いろいろな願い事が込められています。
 今日の松風焼きには、表面にごまが付いていて裏側には付いていないことから、隠し事がなく生きられますようにと、またなますには、人参の赤と大根の白でおめでたい紅白を表しています。

<本日使用した食材の産地>
鶏挽肉:鹿児島県  ちりめんじゃこ:兵庫県
卵:秋田県   小松菜:茨城県  人参:千葉県
葉葱:福岡県  長ネギ:埼玉県  生姜:高知県
大根:神奈川県