学校日記

甘いお芋でした。12月10日

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

給食

五目うどん 白菜のゆず醤油がけ さつま芋の雪景色 牛乳

 12月7日は暦の上で大雪(おおゆき)と書いて、「たいせつ」です。この時期は、いよいよ雪が降り積もる時期といわれています。スキー場がオープンしたり、熊が冬眠に入ります。
 給食では、揚げたさつま芋に、雪に見立てた粉砂糖を散らしました。今日は、八王子市の東京元気農場で生産されたお芋を使用し作りました。とてもホクホクして甘く、おいしそうと笑顔が見られました。

<本日使用した食材の産地>
さつま芋:東京都(元気農場) 大根、長ネギ:東京都(八王子市)
小松菜:茨城県  鶏肉:鹿児島県  人参:千葉県
玉葱:北海道  白菜:茨城県  柚子:高知県