和食の日週間 11月22日
- 公開日
- 2019/11/25
- 更新日
- 2019/11/25
給食
ご飯 けいちゃん あかだしの味噌汁 芋ようかん 牛乳
今日は、岐阜県に伝わる郷土料理「けいちゃん」を食べます。けいちゃんは、鶏肉とキャベツ等の野菜を一緒に炒めたものです。北海道のちゃんちゃん焼きに似ています。
また、味噌汁は東海地方で作られている赤だし味噌を使って作りました。
今週は、だしと味噌にこだわり、色々な味噌汁を作りました。和食は、鰹節などでとっただしが美味しさを引き立たせることを感じて欲しいと思います。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県 さつま芋:東京都(八王子市)
わかめ:北海道 にんにく:青森県 生姜:高知県
玉葱:北海道 人参:青森県 もやし:静岡県
キャベツ:宮城県 なめこ:山形県 長葱:新潟県