学校日記

和食の日週間 11月21日

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食

ご飯 味噌汁 肉豆腐 みかん 牛乳

 煮じゃこご飯がご飯に変更しました。その代わりに、だしに使用した煮干しを、もったいないので甘辛炒めにして食べました。
 毎年、給食で田作りを出しているので、食べなれていることもあってか、よく食べていました。また、かみかみ献立にもなりました。

 今日の味噌汁は、給食試食会の時に、家庭の味噌汁についてお聞きした時に教えていただいた味噌汁です。野菜の甘みたっぷりの味噌汁です。
 だしは煮干しを使用して、白味噌と九州の麦味噌を合わせました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  生わかめ:北海道  つきこんにゃく:群馬県
玉葱:北海道   大根:千葉県  人参:青森県
長ネギ:青森県  万能ねぎ:静岡県  みかん:長崎県