和食の日週間 11月18日
- 公開日
- 2019/11/18
- 更新日
- 2019/11/18
給食
エリンギごはん 味噌汁 千草焼き もやしの甘酢和え 牛乳
11月24日は和食の日です。今週は、和食の日週間として、色々なだしと味噌の種類を使った味噌汁を食べます。
今日は、いつも給食で食べている味噌汁で、鰹節でだしをとり、赤味噌と白味噌を合わせて作っています。
6年生から、今週は毎日味噌汁ですねと声をかけられました。色々味噌やだしを使って作るので楽しみにし、また違いを味わってほしいと思います。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県 卵:青森県 小松菜:茨城県
じゃが芋:北海道 エリンギ:長野県 人参:北海道
玉葱:北海道 長ネギ:秋田県 もやし:静岡県
きゅうり:宮崎県