学校日記

北海道の料理 11月11日

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食

昆布ご飯 石狩鍋 じゃが芋もち 牛乳

 今日は、北海道に伝わる料理を作りました。石狩鍋は、鮭のはいった味噌味の汁で、芋餅は、じゃが芋を蒸かしてつぶし、バターとでん粉を混ぜて、揚げ団子にしてたれを絡めました。鮭、じゃが芋共に、北海道産を使用しました。

 また今日は、4月から今までに給食で使用している食器や牛乳ビンを割ることが少なく、大事に扱っていた4クラスに、選べる給食リクエスト券をプレゼントしました。
 どんなリクエストメニューになるか、12月の献立が楽しみです。

<本日使用した食材の産地>
生鮭:北海道  じゃが芋:北海道  人参:北海道
玉葱:北海道  キャベツ:愛知県  しめじ:長野県
長ネギ:青森県