学校日記

カミカミ献立 11月8日

公開日
2019/11/08
更新日
2019/11/08

給食

金平ご飯 さつま汁 はたはたの甘露煮 牛乳

 今日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯の日に合わせて、カミカミ献立にしました。ご飯に金平ごぼうを混ぜたり、骨ごと食べられるはたはたという魚を組み合わせました。
 噛むことは体に良い効果がたくさんあるので、しっかり噛んで食べましょう。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県   鶏肉:鹿児島県  はたはた:石川県
ちりめんじゃこ:広島県   さつま芋:茨城県
ごぼう:青森県   人参:北海道  長ネギ:青森県
大根:東京都(八王子市)