寒い日にぴったりです。11月5日
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
給食
茶飯 おでん 白菜のゆず醤油がけ 牛乳
今日は、おでんでした。朝晩が冷え込んできたので、ぴったりの給食でした。
給食のおでんには、昆布・大根・こんにゃく・じゃがいも・焼きちくわ・がんもどき・つみれ・揚げボール・ちくわ麩・はんぺん・うずら卵と色々な具がたくさん入っていて、優しいだしに煮含まれていました。
栄養黒板にも、健康委員会が、“だしの風味を感じながら食べましょう”と書いてくれました。
<本日使用した食材の産地>
じゃが芋:北海道 大根:北海道 白菜:長野県
きゅうり:宮崎県 人参:北海道 ゆず:高知県