学校日記

寒い日にぴったりです。11月5日

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

茶飯 おでん 白菜のゆず醤油がけ 牛乳

 今日は、おでんでした。朝晩が冷え込んできたので、ぴったりの給食でした。
 給食のおでんには、昆布・大根・こんにゃく・じゃがいも・焼きちくわ・がんもどき・つみれ・揚げボール・ちくわ麩・はんぺん・うずら卵と色々な具がたくさん入っていて、優しいだしに煮含まれていました。

 栄養黒板にも、健康委員会が、“だしの風味を感じながら食べましょう”と書いてくれました。

<本日使用した食材の産地>
じゃが芋:北海道   大根:北海道   白菜:長野県
きゅうり:宮崎県   人参:北海道   ゆず:高知県