本からとびだしたメニュー10月29日
- 公開日
- 2019/10/29
- 更新日
- 2019/10/29
給食
ごまご飯 わかめスープ ジャンボギョウザ ナムル 牛乳
今日は、本からとびだしたメニューです。絵本『けんかのきもち』から、ギョウザを作りました。けんかをした友だちと、一緒に作ったギョウザを食べた時の気持ちが描かれています。
中根小でも人気メニューのジャンボギョウザです。餃子の皮は、15cmほどもある、とても食べ応えのあるギョウザです。一口食べただけでけんかの気持ちはおさまりますね。
<本日使用した食材の産地>
豚ひき肉:鹿児島県 小松菜:東京都(八王子市)
長ネギ:青森県 ニンニク:青森県 生姜:高知県
にら:茨城県 キャベツ:群馬県 もやし:神奈川県
人参:北海道