学校日記

本からとびだしたメニュー10月29日

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

給食

ごまご飯 わかめスープ ジャンボギョウザ ナムル 牛乳

 今日は、本からとびだしたメニューです。絵本『けんかのきもち』から、ギョウザを作りました。けんかをした友だちと、一緒に作ったギョウザを食べた時の気持ちが描かれています。

 中根小でも人気メニューのジャンボギョウザです。餃子の皮は、15cmほどもある、とても食べ応えのあるギョウザです。一口食べただけでけんかの気持ちはおさまりますね。

<本日使用した食材の産地>
豚ひき肉:鹿児島県  小松菜:東京都(八王子市)
長ネギ:青森県  ニンニク:青森県  生姜:高知県
にら:茨城県  キャベツ:群馬県  もやし:神奈川県
人参:北海道