学校日記

長崎県の郷土料理 10月7日

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

給食

長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ ポテトのチーズ揚げ 牛乳

 今日は、長崎県の郷土料理で、長崎ちゃんぽんと浦上そぼろを作りました。
 ちょうど今の季節に、長崎県では長崎くんちというお祭りがあります。海の食べ物、山の食べ物に恵まれて、チャンポンには沢山の具が入っています。

<本日使用した食材の産地>
いか:青森県  豚肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:広島県
じゃが芋:北海道  にんにく:青森県  生姜:高知県
人参:北海道  もやし:静岡県  白菜:長野県
青梗菜:静岡県  長ネギ:青森県  ごぼう:青森県
豆もやし:栃木県