長崎県の郷土料理 10月7日
- 公開日
- 2019/10/07
- 更新日
- 2019/10/07
給食
長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ ポテトのチーズ揚げ 牛乳
今日は、長崎県の郷土料理で、長崎ちゃんぽんと浦上そぼろを作りました。
ちょうど今の季節に、長崎県では長崎くんちというお祭りがあります。海の食べ物、山の食べ物に恵まれて、チャンポンには沢山の具が入っています。
<本日使用した食材の産地>
いか:青森県 豚肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:広島県
じゃが芋:北海道 にんにく:青森県 生姜:高知県
人参:北海道 もやし:静岡県 白菜:長野県
青梗菜:静岡県 長ネギ:青森県 ごぼう:青森県
豆もやし:栃木県