学校日記

香ばしい魚焼きでした。9月30日

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/30

給食

きびごはん カレートマト肉じゃが 魚の利休焼き もやしの甘酢和え 牛乳

 今日の魚は、「はがつお」といいます。名前や形はかつおですが、サバ科の魚です。地方によっては、「キツネがつお」とも呼ばれています。
 利休焼きは、ごまをつかったたれで作った焼き物のことです。たれと胡麻の風味が香ばしく、カレー肉じゃがともに、ご飯のすすむおかずでした。

<本日使用した食材の産地>
もちきび:岡山県  豚肉:岩手県  じゃが芋:北海道
はがつお:長崎県  にんにく:青森県  玉葱:北海道
人参:北海道  トマト:青森県  生姜:高知県
もやし:神奈川県  きゅうり:群馬県