内容盛りだくさんです。9月24日
- 公開日
- 2019/09/24
- 更新日
- 2019/09/24
給食
きな粉おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
今日の給食の中には、たくさんの内容が盛りこまれています。お彼岸にちなんだ献立でおはぎ、宮城県の郷土料理のおくずがけ、そして『本からとびだしたメニュー』で「おともださになりま小」からいなり寿司を作りました。
給食室では、おはぎ作りといなりずしの作るところと分けて、総出で握ってくださいました。子供たちも大きなおいなりさんを、嬉しそうに食べていました。
<本日使用した食材の産地>
ちりめんじゃこ:広島県 ごぼう:青森県 人参:北海道
里芋:宮崎県 いんげん:青森県 きゅうり:青森県