学校日記

内容盛りだくさんです。9月24日

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

給食

きな粉おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳

 今日の給食の中には、たくさんの内容が盛りこまれています。お彼岸にちなんだ献立でおはぎ、宮城県の郷土料理のおくずがけ、そして『本からとびだしたメニュー』で「おともださになりま小」からいなり寿司を作りました。
 給食室では、おはぎ作りといなりずしの作るところと分けて、総出で握ってくださいました。子供たちも大きなおいなりさんを、嬉しそうに食べていました。

<本日使用した食材の産地>
ちりめんじゃこ:広島県  ごぼう:青森県  人参:北海道
里芋:宮崎県   いんげん:青森県  きゅうり:青森県