なかよし給食 9月19日
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
給食
飛び魚のそぼろご飯 姫冬瓜のスープ 海苔塩大豆 プルーン 牛乳
今日はなかよし給食で、東京でとれた野菜を食べようをテーマに給食を作りました。スープの姫冬瓜は、八王子市の元気農場で生産されました。冬瓜というと、大きくてずっしりした重みのあるイメージですが、品種によって1.5キロ位の小冬瓜や姫冬瓜もあります。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鳥取県 飛び魚ミンチ:鳥取県 卵:秋田県
姫冬瓜:東京元気農場 生姜:高知県 人参:北海道
いんげん::青森県 葉ねぎ:福岡県
プルーン:長野県