学校日記

なかよし給食 9月19日

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

給食

飛び魚のそぼろご飯 姫冬瓜のスープ 海苔塩大豆 プルーン 牛乳

 今日はなかよし給食で、東京でとれた野菜を食べようをテーマに給食を作りました。スープの姫冬瓜は、八王子市の元気農場で生産されました。冬瓜というと、大きくてずっしりした重みのあるイメージですが、品種によって1.5キロ位の小冬瓜や姫冬瓜もあります。
 
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鳥取県  飛び魚ミンチ:鳥取県  卵:秋田県
姫冬瓜:東京元気農場  生姜:高知県  人参:北海道
いんげん::青森県  葉ねぎ:福岡県
プルーン:長野県