とうもろこしの皮むきをしました。9月3日
- 公開日
- 2019/09/04
- 更新日
- 2019/09/04
給食
スープ茶漬け 生揚げと野菜のそぼろ煮 茹でとうもろこし 牛乳
とうもろこしも終わりに近づいてきましたが、給食でも最後のとうもろこしの皮むきを2年3組と行いました。
皮むきの前に、野菜の学習をしている2年生に、野菜の形や野菜の花、とうもろこしについてのクイズを出したところ、全問正解でした。また、皮むきの作業も手際よく行っていました。
感想を聞くと「むくのが楽しかった」「粒の数とおひげの数が同じということがやっていてわかった」また、作業中も19枚の皮に包まれているなど、新たな発見があったようでした。
今日は、暑さで食欲が落ちている時に食べやすい、鮭茶漬けを組み合わせました。ふりかけには、鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり、あられ、ごま、刻みのりなど様々な具を合わせて作りました。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉、鶏挽肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:宮崎県
生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道
冬瓜:愛知県 小松菜:茨城県
とうもろこし:群馬県