学校日記

肉と野菜たっぷりの丼です。8月30日

公開日
2019/08/30
更新日
2019/08/30

給食

プルコギ丼 わかめスープ 中華風きゅうり 牛乳

 プルコギは、韓国のすき焼きと呼ばれている料理です。すりおろした玉ねぎやリンゴ、にんにく、生姜、豆板醤等11種類もの材料を合わせてたれを作り、肉と野菜に絡めました。
 たっぷりの野菜で甘みを感じましたが、後味に豆板醤の辛さがあり、ご飯がすすむ一品でした。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  生わかめ:北海道  玉ねぎ:北海道
もやし:静岡県  人参:北海道  にら:山形県
りんご:山形県  生姜:高知県  にんにく:青森県
長ネギ:青森県  きゅうり:宮城県