肉と野菜たっぷりの丼です。8月30日
- 公開日
- 2019/08/30
- 更新日
- 2019/08/30
給食
プルコギ丼 わかめスープ 中華風きゅうり 牛乳
プルコギは、韓国のすき焼きと呼ばれている料理です。すりおろした玉ねぎやリンゴ、にんにく、生姜、豆板醤等11種類もの材料を合わせてたれを作り、肉と野菜に絡めました。
たっぷりの野菜で甘みを感じましたが、後味に豆板醤の辛さがあり、ご飯がすすむ一品でした。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 生わかめ:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:静岡県 人参:北海道 にら:山形県
りんご:山形県 生姜:高知県 にんにく:青森県
長ネギ:青森県 きゅうり:宮城県