学校日記

世界の料理給食 7月4日

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/04

給食

セサミパン 鮭のバルサミコソース ジェノベーゼ 野菜ソテー 牛乳

 今日は世界の料理 イタリア編です。ジェノベーゼは、バジルの葉を刻み、オリーブオイル等と混ぜてソースを作り、スパゲティに和えました。
 バジルは、学校給食のために野菜を作っている東京元気農場で生産されました。バジルは今が旬で、香りがとても豊かでした。
 世界の味を楽しみました。

<本日使用した食材の産地>
生鮭:チリ  スィートバジル:東京元気農場(八王子市)
にんにく:青森県  人参:千葉県  ピーマン:茨城県
キャベツ:神奈川県