学校日記

ホクホクお芋でした。11月20日

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

給食

かきたまうどん 糸寒天のかみかみ和え 蒸かし芋 牛乳

 今日は、「東京で採れた食べ物を食べよう」給食です。さつま芋は東京元気農場で生産されました。元気農場は、八王子市にあり、東京で畑の少ない地区の給食用に野菜が作られています。

 昨日は加賀野菜の五郎島金時を食べました。調理法は違いますが、品種によってそれぞれの美味しさが感じられました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県  さつま芋:東京都  卵:秋田県  
ちりめんじゃこ:宮崎県  人参:北海道
玉葱:北海道  葉ねぎ:福岡県  長葱:青森県
きゅうり:宮崎県  もやし:神奈川県