ホクホクお芋でした。11月20日
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
給食
かきたまうどん 糸寒天のかみかみ和え 蒸かし芋 牛乳
今日は、「東京で採れた食べ物を食べよう」給食です。さつま芋は東京元気農場で生産されました。元気農場は、八王子市にあり、東京で畑の少ない地区の給食用に野菜が作られています。
昨日は加賀野菜の五郎島金時を食べました。調理法は違いますが、品種によってそれぞれの美味しさが感じられました。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県 さつま芋:東京都 卵:秋田県
ちりめんじゃこ:宮崎県 人参:北海道
玉葱:北海道 葉ねぎ:福岡県 長葱:青森県
きゅうり:宮崎県 もやし:神奈川県