学校日記

金沢特別給食 11月19日

公開日
2018/11/19
更新日
2018/11/19

給食

金ごまご飯 めった汁 ハタハタの唐揚げ 加賀野菜の炊き合わせ みかん 牛乳

 

 目黒区と石川県金沢市は、歴史的・文化的なつながりから友好都市を結びました。そこで、給食では、金沢に関係する料理や加賀野菜を取り寄せて作りました。
 
 めった汁は、豚汁にさつま芋が入った汁です。『めったに食べられない』『やたらめったら具が入る』などから名前がついた汁で、加賀野菜である五郎島金時を使用しました。また、石川県の漁港で水揚げされたハタハタや加賀野菜の源助大根や加賀レンコンを使った炊き合わせには金沢市特産のすだれ麩を加えて作りました。
 高価なすだれ麩なので、少しずつですがみんなの口に入るように野菜と別煮にして、1個ずつ盛りつけをしました。

 すだれ麩、ハタハタ等、普段あまり口にしないもので、特別給食ということでしたが、食の上でも貴重な体験ができたと思います。

<本日使用した食材の産地>
*甘エビは都合により、入手できませんでした。
五郎島金時、源助大根、加賀れんこん:石川県   ハタハタ:石川県
人参:北海道  ごぼう:群馬県  長葱:青森県  いんげん:鹿児島県
みかん:福岡県