今日の給食 9月6日
- 公開日
- 2017/09/06
- 更新日
- 2017/09/06
給食
丸パン ひじき豆コロッケ 茹で野菜のレモン醤油がけ とうもろこし焦がし醤油味 牛乳
今日のとうもろこしは、2年3組が皮むきしてくれました。今年最後の茹でとうもろこしで、とても楽しく皮むきしていました。
子供たちの感想も「楽しかった」「とうもろこしの葉が、キャベツみたいだった」「茎を折るのに力が必要だったけど、楽しくできた」等で、もっとやりたいなという声が飛び交っていました。
自分たちがむいたトウモロコシは、格別な味がしたと思います。
<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:岩手県 卵:青森県 玉葱:北海道
じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬県 人参:北海道
きゅうり:秋田県 とうもろこし:北海道