学校日記

今日の給食 9月6日

公開日
2017/09/06
更新日
2017/09/06

給食

丸パン ひじき豆コロッケ 茹で野菜のレモン醤油がけ とうもろこし焦がし醤油味 牛乳

 今日のとうもろこしは、2年3組が皮むきしてくれました。今年最後の茹でとうもろこしで、とても楽しく皮むきしていました。
 子供たちの感想も「楽しかった」「とうもろこしの葉が、キャベツみたいだった」「茎を折るのに力が必要だったけど、楽しくできた」等で、もっとやりたいなという声が飛び交っていました。
 自分たちがむいたトウモロコシは、格別な味がしたと思います。

<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:岩手県  卵:青森県  玉葱:北海道
じゃが芋:北海道  キャベツ:群馬県  人参:北海道
きゅうり:秋田県  とうもろこし:北海道