今日の給食 9月5日
- 公開日
- 2017/09/05
- 更新日
- 2017/09/05
給食
和風カレー丼 豆腐の味噌汁 野菜の海苔和え 牛乳
今日は、いつものカレーと違います。いつもは、豚骨や鶏がらをコトコト煮てスープを取りますが、今日は鰹節でだしをとりました。おそばやさんのカレーのイメージで作りました。どんぶりで食べるカレーも美味しかったと思います。
今日から興津体験教室に行った6年生も、飯盒炊さんでカレーを作る予定だそうです。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県 生わかめ:北海道 小松菜:群馬県
にんにく:青森県 生姜:高知県 玉葱:北海道
人参:北海道 じゃが芋:北海道 長葱:青森県
もやし:神奈川県