学校日記

今日の給食 9月5日

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

給食

和風カレー丼 豆腐の味噌汁 野菜の海苔和え 牛乳

 今日は、いつものカレーと違います。いつもは、豚骨や鶏がらをコトコト煮てスープを取りますが、今日は鰹節でだしをとりました。おそばやさんのカレーのイメージで作りました。どんぶりで食べるカレーも美味しかったと思います。
 
 今日から興津体験教室に行った6年生も、飯盒炊さんでカレーを作る予定だそうです。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県  生わかめ:北海道  小松菜:群馬県
にんにく:青森県  生姜:高知県  玉葱:北海道
人参:北海道  じゃが芋:北海道  長葱:青森県
もやし:神奈川県