学校日記

鯛めし 9月4日

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

給食

鯛めし 冬瓜スープ いもたき 牛乳

 5年生のぎょしょく教育 出前授業に合わせて、愛媛県の郷土料理を取り入れました。愛媛県愛南町で獲れた真鯛を使用した「鯛めし」と、いもたきです。
 本当は、丸ごと一尾を炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りやフィレを使用して炊き込みました。また、業者さんからアラも一緒にいただき、おいしいだしをとりました。

 ご飯の上に大きい切り身のままのせて、教室でごはんをよそう時にほぐしてもらいました。

<本日使用した食材の産地>
真鯛:宮崎県  鶏肉:宮崎県  冬瓜:愛知県  人参:北海道
わけぎ:埼玉県  生姜:高知県  里芋:宮崎県、千葉県