学校日記

とうもろこしの皮むき 8月28日

公開日
2017/08/30
更新日
2017/08/30

給食

豚丼 道産子汁 茹でトウモロコシ 牛乳

 今日は北海道の郷土料理給食です。豚丼と北海道産のとうもろこしを食べました。生姜焼き位の厚さの肉に絡めた甘辛いたれで、ご飯がすすんでいたようです。

 また、とうもろこしは2年2組が皮むきしてくれました。全校分なので、一人5本以上をむくことになりますが、慣れた手つきでひげもきれいに取っていました。
 最後に感想を聞くと、「大変だったけど、楽しかった」「ひげがたくさんついていた」等でした。給食時間には、いつもと違った美味しさがあったみたいです。

<本日使用した食材の産地>
生鮭:チリ   豚肉:鹿児島県   とうもろこし:北海道
玉葱:北海道  人参:北海道  じゃが芋:北海道
もやし:山梨県  万能ねぎ:福岡県