とうもろこしの皮むき 8月28日
- 公開日
- 2017/08/30
- 更新日
- 2017/08/30
給食
豚丼 道産子汁 茹でトウモロコシ 牛乳
今日は北海道の郷土料理給食です。豚丼と北海道産のとうもろこしを食べました。生姜焼き位の厚さの肉に絡めた甘辛いたれで、ご飯がすすんでいたようです。
また、とうもろこしは2年2組が皮むきしてくれました。全校分なので、一人5本以上をむくことになりますが、慣れた手つきでひげもきれいに取っていました。
最後に感想を聞くと、「大変だったけど、楽しかった」「ひげがたくさんついていた」等でした。給食時間には、いつもと違った美味しさがあったみたいです。
<本日使用した食材の産地>
生鮭:チリ 豚肉:鹿児島県 とうもろこし:北海道
玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道
もやし:山梨県 万能ねぎ:福岡県