学校日記

かみかみ給食 6月5日

公開日
2017/06/06
更新日
2017/06/06

給食

たことセロリのチャーハン 大根スープ 昆布豆 さくらんぼ 牛乳

 今週は『歯と口の健康週間』です。給食でも、かみかみ献立を取り入れました。よくかんで食べると、体にとって良い効果がたくさんあります。そのために、かみごたえのある食べ物や、かんで食べられるように大きく切ったりと工夫しています。
 チャーハンのたこは、かんで食べられるように大きめサイズにして、ご飯に混ぜましたが、セロリはあまり目立たないようにしました。

 1年生に行って、「1口で20〜30回はかんでみよう」と声をかけたところ、たこや昆布を意識してかんでいる姿がありました。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県  たこ:北海道  にんにく:青森県
セロリ:長野県  人参:千葉県  大根:青森県
葉ねぎ:福岡県  さくらんぼ:山形県