かみかみ給食 6月5日
- 公開日
- 2017/06/06
- 更新日
- 2017/06/06
給食
たことセロリのチャーハン 大根スープ 昆布豆 さくらんぼ 牛乳
今週は『歯と口の健康週間』です。給食でも、かみかみ献立を取り入れました。よくかんで食べると、体にとって良い効果がたくさんあります。そのために、かみごたえのある食べ物や、かんで食べられるように大きく切ったりと工夫しています。
チャーハンのたこは、かんで食べられるように大きめサイズにして、ご飯に混ぜましたが、セロリはあまり目立たないようにしました。
1年生に行って、「1口で20〜30回はかんでみよう」と声をかけたところ、たこや昆布を意識してかんでいる姿がありました。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県 たこ:北海道 にんにく:青森県
セロリ:長野県 人参:千葉県 大根:青森県
葉ねぎ:福岡県 さくらんぼ:山形県