学校日記

沖縄県の料理 5月15日

公開日
2017/05/15
更新日
2017/05/15

給食

シシジューシー もずくスープ ちんすこう 牛乳

 今日は沖縄県の本土復帰記念日でした。そこで今日は、沖縄県の郷土料理を取り入れました。シシジューシーは、豚肉の入った混ぜご飯です。また、沖縄県産のもずくを使用しました。
 そして、沖縄のお菓子のちんすこうを手作りしました。本場のちんすこうのようなサクサクとした美味しい仕上がりでした。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  鶏肉:鹿児島県  もずく:沖縄県
茹で筍:福岡県、熊本県  もずく:沖縄県
小松菜:群馬県  人参:徳島県  いんげん:長崎県
生姜:高知県   長葱:千葉県