今日の給食 12月15日
- 公開日
- 2016/12/16
- 更新日
- 2016/12/16
給食
ご飯 大根の味噌汁 鰯のぬか味噌炊き がめ煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理の鰯のぬか味噌炊きとがめ煮を食べます。がめ煮は、別に「筑前煮」といい、鶏肉と野菜などの色々な材料を使った煮物です。
鰯は骨まで柔らかくコトコト長時間煮含めましたが、小骨が多く、苦戦していた子もいました。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県 鰯:千葉県 小松菜:群馬県 大根:千葉県
長葱:新潟県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 はす:茨城県
里芋:埼玉県