学校日記

今日の給食 12月15日

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/16

給食

ご飯 大根の味噌汁 鰯のぬか味噌炊き がめ煮 牛乳

 今日は、福岡県の郷土料理の鰯のぬか味噌炊きとがめ煮を食べます。がめ煮は、別に「筑前煮」といい、鶏肉と野菜などの色々な材料を使った煮物です。
 鰯は骨まで柔らかくコトコト長時間煮含めましたが、小骨が多く、苦戦していた子もいました。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県  鰯:千葉県  小松菜:群馬県  大根:千葉県
長葱:新潟県  人参:千葉県  ごぼう:青森県  はす:茨城県
里芋:埼玉県