学校日記

今日の給食 12月12日

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

給食

ご飯 大根のピリ辛煮 大根葉の味噌汁 大豆のココアタッフィ 牛乳

 今日は、東京の野菜を食べよう献立です。大根、人参、長ネギは八王子市の元気農場で生産されました。大根は、今一番おいしい時期で、麻婆豆腐風に調理しました。

 また、11月の和食の日に、健康委員会が「ご飯粒一粒一粒大切に食べましょう」と呼びかけました。それに合わせて、給食室でも片付けの時にご飯粒がお茶碗に残っていなくて、いつもきれいに片づけていた5年2組に給食リクエスト券を贈りました。

<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:鹿児島県  大根、人参:東京元気農場
玉葱:北海道  にんにく:青森県  生姜:高知県
長葱:埼玉県