今日の給食 12月5日
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
給食
ご飯 チゲ豆腐 チャプチェ みかん 牛乳
今日は、世界の料理給食 韓国編です。チゲとチャプチェを食べます。チゲは韓国の鍋料理で、キムチや肉、魚、豆腐を煮込みました。辛さは控えめに仕上げているので、低学年でも無理なく食べられます。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県 助宗ダラ:ロシア 小松菜:群馬県
にんにく:青森県 人参:千葉県 もやし:神奈川県
白菜:茨城県 長葱:埼玉県 にら:高知県
玉葱:北海道 赤ピーマン:高知県 みかん:愛媛県