学校日記

今日の給食 4月22日

公開日
2016/04/22
更新日
2016/04/22

給食

黒米ごはん 大根スープ コロッケ お浸し 牛乳
 
 給食では、行事献立のほかに、様々な取り組みをしています。その中で、子どもたちが楽しみにしている『本からとびだしたメニュー』給食があります。

 今日は、図書室にもある『11ぴきのねことあほうどり』から選びました。11匹のねこのコロッケ屋さんの楽しいお話です。ねこさんたちが作る、揚げたてサクサクのコロッケのように調理室でも作りました。

 本を読む楽しみと食べる喜びの為に、今後も取り組んでいく予定です。

<本日使用した食材の産地>
米(ななつぼし):北海道  もちきび:岡山県  黒米:秋田県
卵:秋田県  鶏肉:鹿児島県  豚挽き肉:鹿児島県
大根:千葉県  人参:徳島県  万能ねぎ:福岡県
玉葱:北海道  じゃが芋:北海道  白菜:長崎県
ほうれん草:埼玉県