学校日記

今日の給食 3月3日

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

給食

ちらし寿司 吉野汁 あしたば団子 牛乳

 今日は、ひな祭りです。春を無事に迎えられた喜びと、これからも元気に過ごせるようにと、ちらし寿司でお祝いしました。
 また、東京都で採れた明日葉の粉を白玉粉に混ぜて、うぐいす色のきれいな団子を作りました。
 酢飯のいい香りをいっぱいに嗅いで喜んでいる顔や、お団子はよく噛んでね〜と見本食を見ていた1年生同志で声かけていたりの、ほほえましい姿が見られました。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県  卵:秋田県  小松菜:群馬県  人参:千葉県
長葱:埼玉県   かんぴょう:栃木県