今日の給食 2月2日
- 公開日
- 2016/02/02
- 更新日
- 2016/02/02
給食
ごはん じゃこふりかけ 呉汁 肉じゃが 牛乳
呉汁の呉は、大豆を水に浸してすり潰した汁のことです。呉を入れた味噌汁なので、呉汁といい、日本に昔から伝わる料理のひとつです。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:宮崎県 人参:千葉県
大根:神奈川県 ごぼう:青森県 長葱:埼玉県
玉葱:北海道 じゃが芋:北海道
給食
ごはん じゃこふりかけ 呉汁 肉じゃが 牛乳
呉汁の呉は、大豆を水に浸してすり潰した汁のことです。呉を入れた味噌汁なので、呉汁といい、日本に昔から伝わる料理のひとつです。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:宮崎県 人参:千葉県
大根:神奈川県 ごぼう:青森県 長葱:埼玉県
玉葱:北海道 じゃが芋:北海道