学校日記

今日の給食 1月25日

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食

ソフト麺 カレースープ ポテトのホットベーコンサラダ ぽんかん 牛乳

 今週は、全国学校給食週間です。給食が始まった歴史を振り返ります。今日は、大人にはなつかしいソフト麺を食べました。食べる前から、お母さんから聞いていたのと同じだ、などの声が聞かれ、初めての食べ物に興味津々の様子でした。

 またこの期間に、健康委員会の子どもたちが「きゅうしょくのはじまり」の紙芝居を読んでくれました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県  じゃが芋:東京元気農場  玉葱:北海道
人参:千葉県  長葱:埼玉県  ブロッコリー:愛知県
ぽんかん:愛媛県