学校日記

今日の給食 1月22日

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

給食

ごはん チゲ豆腐 チャプチェ 牛乳

 今日は世界の料理の韓国編で、チゲ豆腐とチャプチェを食べます。チゲは韓国の鍋料理で、肉や魚、豆腐と、キムチを入れて煮込みました。キムチは量を少なくし辛さを控えたので、低学年も食べ易かったようです。
 チャプチェは、春雨の炒め物のことです。世界の国の料理を楽しみました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 メルルーサ:ニュージーランド 白菜:東京都
ほうれん草:東京都  にんにく:青森県  人参:千葉県  
もやし:山梨県  にら:高知県 長葱:埼玉県  玉葱:北海道 
赤ピーマン:高知県