今日の給食 1月22日
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
給食
ごはん チゲ豆腐 チャプチェ 牛乳
今日は世界の料理の韓国編で、チゲ豆腐とチャプチェを食べます。チゲは韓国の鍋料理で、肉や魚、豆腐と、キムチを入れて煮込みました。キムチは量を少なくし辛さを控えたので、低学年も食べ易かったようです。
チャプチェは、春雨の炒め物のことです。世界の国の料理を楽しみました。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 メルルーサ:ニュージーランド 白菜:東京都
ほうれん草:東京都 にんにく:青森県 人参:千葉県
もやし:山梨県 にら:高知県 長葱:埼玉県 玉葱:北海道
赤ピーマン:高知県