今日の給食 1月21日
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
給食
スープスパゲティ グリーンサラダ いちご入りパンプディング 牛乳
今日も11月の図書委員会による読書週間の取り組みで選ばれた、3年2組からのデザートリクエスト給食でした。
本からとびだしたメニューで、『チップとチョコのおつかい』より、いちご入りパンプディングを作りました。おかあさんに頼まれたいちごを途中で食べてしまったのですが、残りのいちごでパンプディングを作ってくれたお話です。本の中のチップやチョコ同様に、「ケーキみたい」「甘くておいしかった」等の声が聞かれ好評でした。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 にんにく:青森県 人参:千葉県
玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県 生姜:高知県 ブロッコリー:埼玉県
苺:熊本県