学校日記

今日の給食 1月21日

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

給食

スープスパゲティ グリーンサラダ いちご入りパンプディング 牛乳

 今日も11月の図書委員会による読書週間の取り組みで選ばれた、3年2組からのデザートリクエスト給食でした。
 本からとびだしたメニューで、『チップとチョコのおつかい』より、いちご入りパンプディングを作りました。おかあさんに頼まれたいちごを途中で食べてしまったのですが、残りのいちごでパンプディングを作ってくれたお話です。本の中のチップやチョコ同様に、「ケーキみたい」「甘くておいしかった」等の声が聞かれ好評でした。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県  鶏卵:秋田県  にんにく:青森県  人参:千葉県
玉葱:北海道  ピーマン:宮崎県  キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県  生姜:高知県  ブロッコリー:埼玉県
苺:熊本県