学校日記

今日の給食 6月24日

公開日
2015/06/24
更新日
2015/06/24

給食

チーズパン 鮭のバルサミコソース ジェノベーゼ 野菜ソテー 牛乳

 今日は、世界の料理のイタリア編です。ジェノベーゼは、バジル、オリーブオイルなどを混ぜてソースを作り、スパゲティに和えました。食べる前から、これ好きという声が聞かれ、ジェノベーゼは子どもたちにも人気のようでした。
 5月からイタリアのミラノで、食に焦点を当て万博が開催されています。給食でも、世界の味を楽しみました。

<本日使用した食材の産地>
生鮭:チリ  ベーコン:デンマーク  にんにく:青森県  バジル:千葉県
人参:千葉県  キャベツ:千葉県   ピーマン:宮崎県