今日の給食 6月10日
- 公開日
- 2015/06/10
- 更新日
- 2015/06/10
給食
つけ麺風ラーメン 千草和え 河内晩かん 牛乳
今日は、久しぶりのラーメンです。給食でラーメンを作るのはとても難しいです。それは、食べるまでの時間が空いてしまうので、伸びない工夫をしたり、またたっぷりスープがからんでない盛り付けになったりするからです。
今回は、麺とスープを別々に盛り付けて、食べる時につけ麺にしたり、スープに麺を入れたりと好きに食べました。鰹だしと鶏がら、豚骨の両方でとったスープに麺をからませておいしそうに食べていました。
<本日使用した食材の産地>
卵:青森県 豚肉:鹿児島県 小松菜:群馬県 にんにく:青森県
生姜:高知県 玉葱:香川県 もやし:神奈川県 人参:千葉県
長葱:埼玉県 にら:高知県 河内晩かん:愛媛県