学校日記

今日の給食 6月10日

公開日
2015/06/10
更新日
2015/06/10

給食

つけ麺風ラーメン 千草和え 河内晩かん 牛乳

 今日は、久しぶりのラーメンです。給食でラーメンを作るのはとても難しいです。それは、食べるまでの時間が空いてしまうので、伸びない工夫をしたり、またたっぷりスープがからんでない盛り付けになったりするからです。
 今回は、麺とスープを別々に盛り付けて、食べる時につけ麺にしたり、スープに麺を入れたりと好きに食べました。鰹だしと鶏がら、豚骨の両方でとったスープに麺をからませておいしそうに食べていました。

<本日使用した食材の産地>
卵:青森県   豚肉:鹿児島県   小松菜:群馬県  にんにく:青森県
生姜:高知県  玉葱:香川県   もやし:神奈川県  人参:千葉県
長葱:埼玉県  にら:高知県   河内晩かん:愛媛県