学校日記

今日の給食 6月4日

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/04

給食

梅ご飯 小鯵の南蛮漬け 茎わかめの中華和え スイカ 牛乳

 6月4日は、歯の衛生週間です。今週は、かみごたえのある食品を取り入れたかみかみ給食です。今日は、油で揚げて骨まで食べられる小鯵と茎わかめ、切干大根を取り入れました。
 また、梅と鯵は、旬の食べ物として取り入れました。梅ご飯がしょっぱいと言いながら食べている子もいました。今日の梅干は少し塩辛かったようですが、ご飯粒と一緒に食べると大丈夫、しょっぱくないよ等励まされながら友達同士で楽しく食べていました。

<本日使用した食材の産地>
茎わかめ:徳島県  梅干し:和歌山県  切干大根:宮崎県   玉葱:香川県
人参:千葉県   きゅうり:宮崎県   もやし:静岡県   長ネギ:千葉県