今日の給食 4月20日
- 公開日
- 2015/04/21
- 更新日
- 2015/04/21
給食
ごはん じゃこふりかけ 大根の味噌汁 鰆の木の芽味噌焼き 春野菜の五目金平 牛乳
春が旬の食べ物の鰆、木の芽、ふきを組み合わせました。鰆の木の芽焼きは、鰆を下焼きして、味噌だれと木の芽をのせて、更に焼き上げました。
中根小の子どもたちは、ご飯、汁、おかずの和食の組み合わせもとてもよく食べてくれます。きょうも、「おいしかった」「金平大好き」と声をかけてきてくれました。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 鰆:長崎県 大根:千葉県 木の芽:静岡県
ごぼう:青森県 人参:青森県 ふき:愛知県 小松菜:東京都