学校日記

今日の給食 4月20日

公開日
2015/04/21
更新日
2015/04/21

給食

ごはん じゃこふりかけ 大根の味噌汁 鰆の木の芽味噌焼き 春野菜の五目金平 牛乳

 春が旬の食べ物の鰆、木の芽、ふきを組み合わせました。鰆の木の芽焼きは、鰆を下焼きして、味噌だれと木の芽をのせて、更に焼き上げました。
 中根小の子どもたちは、ご飯、汁、おかずの和食の組み合わせもとてもよく食べてくれます。きょうも、「おいしかった」「金平大好き」と声をかけてきてくれました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  鰆:長崎県   大根:千葉県  木の芽:静岡県
ごぼう:青森県  人参:青森県  ふき:愛知県  小松菜:東京都