今日の給食 7月2日
- 公開日
- 2012/07/02
- 更新日
- 2012/07/02
給食
ひじきご飯 冬瓜のカレースープ のり塩大豆 牛乳
食材の産地
人参 千葉県
ごぼう 熊本県
ひじき 韓国
鶏挽肉 鹿児島県
さやいんげん 千葉県
鶏がら 群馬県
生姜 高知県
鶏肉 鹿児島県
とうがん 愛知県
卵 栃木県
小松菜 埼玉県
大豆 北海道
とうがんは漢字で冬瓜と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏です。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことからこの名前がついたそうです。
今日はカレー風味を効かせたスープで冬瓜をいただきます。