学校日記

今日の給食  7月2日

公開日
2012/07/02
更新日
2012/07/02

給食

ひじきご飯  冬瓜のカレースープ  のり塩大豆  牛乳

食材の産地
人参     千葉県
ごぼう    熊本県
ひじき    韓国
鶏挽肉    鹿児島県
さやいんげん 千葉県
鶏がら    群馬県
生姜     高知県
鶏肉     鹿児島県
とうがん   愛知県
卵      栃木県
小松菜    埼玉県
大豆     北海道

 とうがんは漢字で冬瓜と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏です。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことからこの名前がついたそうです。
今日はカレー風味を効かせたスープで冬瓜をいただきます。