学校日記

今日の給食 12月21日

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

給食

ほうとう かぶのレモン醤油がけ さつま芋とパインのパイ 牛乳

 明日は冬至です。給食では今日と明日、東京元気農場で生産された万次郎南瓜を使って作りました。今日は、山梨県の郷土料理のほうとうです。
 
「冬至に南瓜」の昔ながらの言い伝えを献立カードに書きました。冬休みまでもう少しですが、風邪をひかずに元気で過ごしてほしいという願いを込めました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  南瓜:東京都  人参:千葉県  大根:神奈川県
ごぼう:青森県  白菜:兵庫県  長葱:千葉県  かぶ:千葉県
きゅうり:宮崎県  さつま芋:千葉県